Notícias | 16 de abril de 2014 08:00

Páscoa 2014: Confira os melhores pratos elaborados pelos Restaurantes do Rio para celebrar a data

Restaurantes da cidade prepararam menus exclusivos para a Páscoa 2014. E, como manda a tradição da Semana Santa, o peixe é o protagonista de todos eles. Uma variada seleção de pratos com bacalhau e salmão — e ainda lagosta, polvo e lula — estão no roteiro elaborado especialmente para a data cristã. Confira as dicas para o feriado e faça já a sua reserva.

LASCAS DE BACALHAU
Zuka Barra: bacalhau em lascas com batatas defumadas

BarD’Hotel

A chef Maria Victória criou um menu inspirado por suas viagens a Portugal. Para começar, as opções são brandade de bacalhau (R$ 28), com o peixe desfiado com purê de batata doce e servido com crocante de alho em torradinhas de azeite; e o mil folhas de bacalhau (R$ 32) com creme do peixe com alho poró, palmito pupunha e tartare de tomates ao azeite de coentros. Para os principais, duas sugestões: o arroz colorido de bacalhau (R$ 68), com pimentões, brócolis, azeitonas pretas e tomates; e ainda o bacalhau em crosta de migas (R$ 82), com o lombo cozido em azeite e em crosta de pão crocante, sobre marmelada de cebolas roxas e em cama de batatas fritas ao alho poró e ao vinho do Porto. Para sobremesa, suflê de chocolate com toque especial de licor de laranja (R$ 25). De segunda, 14, ao domingo de Páscoa, 20 de abril.

Capricciosa

Para a Páscoa, a Capricciosa aposta no Calzoni Vicentino (R$ 54), preparado com bacalhau, cebola, alho poró, creme de leite, ovo cozido e salsinha. Em Copacabana, Ipanema e Barra.

Fasano al Mare

Aromas e sabores italianos estão nas receitas do chef Paolo Lavezzini. As sugestões à la carte serão servidas entre 18 e 20 de abril, no almoço e jantar. O deleite começa com salada de polvo grelhado, confitado em azeite por quatro horas, com feijão branco, tomates frescos, cebolinha e gnocco emiliano no topo (R$ 54). Entre as sugestões de prato principal, o tagliolini de farina bruciata, preparado com farinha queimada, é combinado com baby lula ao vinho branco e tomates cerejas (R$88). Em seguida, bacalhau cozido com ervas em baixa temperatura e servido sobre panzanella toscana crocante, uma salada de pão italiano temperada com pimentão, funcho, cebola roxa, pepino, tomates e manjericão, que segue em cima de um creme quente de tomate San Marzano (R$ 98). Como sobremesa, ovo de chocolate preto meio amargo, recheado com chocolate branco e gema de semifreddo de maracujá, disposto em um ninho de massa filo e cacau em crocante de biscoito. Para finalizar, a combinação de três ervas para lembrar a terra – dill, manjericão e hortelã – e gotas de maracujá azedo (R$ 32).

Fiammetta

Para o domingo de Páscoa, a chef Val Santos aposta no bacalhau gratinado com queijo gruyère e ainda o salmão gratinado ao forno com azeite e ervas finas, recheado de cuscuz marroquino e passas. Para finalizar, a pizza doce, feita com doce de leite Havana, pedaços de chocolate belga e farofa de pistache (R$ 60). As opções estão no bufê (R$ 58,80, no almoço, e $ 47,80, no jantar) de Niterói, Botafogo, Rio Design Barra e Barra Shopping.

Fratelli

Para os que preferem uma Páscoa mais tradicional, o restaurante lançou o bacalhau dourado ao creme de grão de bico e alho poró, com batatas assadas e tomate confit (R$ 105). Como sobremesa, a dica do chef Massimo Torresan é o mil folhas de “Colomba”, fatias finas de colomba pascal feita na casa recheadas com creme de amêndoas (R$ 18). Em cartaz até o próximo domingo na Barra e no Leblon.

Santa Satisfação

A chef Carol Caldas preparou especialmente para a Páscoa um menu com sugestões típicas. Para começar, o bolinho de bacalhau do chef, feito com batata doce e alho poró, servido com salada verde e molho agridoce picante (R$ 29,50). Para o prato principal, um lombo de bacalhau confitado no azeite com lentilhas, alho poró, cebola calabresa, tomate confit, azeitona e molho picante de camarão (R$ 59). De sobremesa, o alfajor com sorvete de creme e calda de chocolate quente (R$ 19,50). Em Copacabana e no Leblon.

Skylab

Até sábado, 19 de abril, o chef Jean Yves Poirey apresenta o Festival de Bacalhau (R$ 95 + 10%), servido durante a semana no almoço e jantar, e no sábado somente jantar. Entre as sugestões de acepipes e saladas estão a Punheta de Bacalhau; Azeitonas ao Alho; Salada de Grão de Bico; Feijão Frade e Ovos Verdes; Tortilhas de Batatas; Salada de Polvo e Folhas Verdes. O cardápio oferece ainda opções de acepipes quentes, como a Bisteca de Sardinhas e as Pataniscas. Já as sugestões de pratos quentes que vão desde o tradicional Bacalhau a Lagareiro com Batatas ao Murro até o original Cassoulet de Bacalhau. Na lista, ainda o Bacalhau à Gomes Sá, Bacalhau à Bras, Bacalhau à Zé do Pipo e Brandade de Bacalhau.

Para começar o buffet especial de Páscoa (R$ 95,00 mais 10%), servido no almoço, dia 20, Flan de Tomates Cereja e Mozzarella e Pataniscas; Aspargos Verdes; Caprese de Tomate Caqui; Tomate Cereja e Rúcula com Lascas de Parmesão; Salada de Camarões e Abacate; Endívidas com Gorgonzola. Entre os frios, as sugestões são Bavarois de Aspargos e Lagosta; Ovos em Gelatina de Salmão Defumado; Cream Cheese de Salmão. Como pratos quentes estão o Bacalhau à moda do Porto; Ravioli de Lagosta e Carving Station, entre outros.

Zuka Barra

Esta semana, no Zuka Barra, o destaque é a criação do chef Marcelo Ribeiro: o bacalhau em lascas com batatas defumadas (R$ 82,00).

Fonte: Rio Show